Weihnachtliches Zupfbrot
Die Weihnachtszeit ist bereits voll im Gange und Weihnachtsfeier reiht sich an Weihnachtsbrunch. Zu ersterem bringe ich gerne etwas leckeres aus dem Backofen mit, das nicht so oft nicht auf den Tisch kommt. Zu Tee, Kakao oder Kaffee bietet sich ein süßes Zupfbrot aus Hefe und ordentlich Zimt an.
Das Rezept ist furchtbar einfach und das Ergebnis extrem lecker.
Zutaten:
- 500g Mehl
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 7 g Salz
- 35 g Hefe
- 200 ml Milch
- 1 Ei
Rezept:
Für die Füllung:
- 90 g brauner Zucker
- 3 EL Zimt
- 110 g Butter
Und weil es so schön ist: noch eine Espressotasse voll geschmolzener Butter
- In der lauwarmen Milch die Hefe und den Zucker auflösen.
- Im Mehl eine Mulde formen.
- Die Milch und das Ei in die Mulde hineingießen.
- Nach und Nach mit en Fingern die Milch und das Ei unter das Mehl rühren.
- Zum Schluss die Butter und das Salz dazugeben und alles kräftig knetet.
- Den Teig nun abgedeckt für 45 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.
- Danach erneut durchkneten und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig dünn ausrollen und mit der übrigen Butter bestreichen.
- Den Zimt mit dem braunen Zucker vermengen und auf die Butterschicht streuen.
- Den Teig in Quadrate schneiden, aufeinander schichten und in einer Königsform geben.
- Die Espressotasse Butter über das Brot gießen und für ca. 20 Minuten bei 200° C in den Backofen schieben.
- Kurz auskühlen lassen – fertig.
Toll. Jetzt habe ich Hunger. (Klingt so als könnte sogar jemand wie ich das machen 🙂 )
das kann jeder 😉
falls es dir zu süß sein könnte, kannst du auch fertigen Pizzateig nehmen 😉
Lecker!
Nennt sich im Hamburger Umfeld Franzbrötchen.
bei uns sind Franzbrötchen herzhaft :O